Для приготовления сахарного сиропа к порции раствора сахара массой 500 г при температуре 60 °C дополнительно добавили 220 г сахара и тщательно перемешали. При этом 20 г сахара не растворилось. Рассчитайте массу (г) сахара в исходном растворе, если его растворимость при данной температуре равна 300 г в 100 г воды.
Согласно условию, в насыщенном растворе содержится 300 г сахара в 100 г воды. То есть:
При добавлении 220 г сахара к раствору 20 г сахара не растворилось. Тогда масса насыщенного раствора сахара и масса сахара в нем равны:
Таким образом, в приготовленном растворе содержалось 525 г сахара, однако 220 г добавили дополнительно. Значит, изначально содержалось сахара. При этом, 20 г не растворилось. Следовательно, в исходном растворе содержалось
сахара.
Ответ: 325.